La visioconférence sur votre ordinateur

Avec ces explications, la visioconférence intégrée à Atolia n'aura plus de secret pour vous 👇

Pour utiliser la visioconférence intégrée sur Atolia, cliquez directement sur l'icône 📞 en haut à droite dans un groupe ou un message direct. L'appel se lancera et les membres du groupe recevront une notification pour le rejoindre.

Lorsque vous rejoignez un appel, un nouvel onglet s'ouvre avec différentes options :

1) Renseignez votre nom et prénom qui seront indiqués à tous les autres participants lors de l'appel.

2) Rejoignez l'appel.

3) Activez ou désactivez votre microphone.

4) Activez ou désactivez votre caméra.

5) Invitez des participants.

6) Sélectionnez un arrière-plan parmis ceux proposés.

7) Réglez différents paramètres comme les périphériques (microphone, caméra, audio), votre profil, les sons...

N'oubliez pas d'accepter l'utilisation de votre micro et de votre caméra sur votre navigateur. Pour cela, une notification s'affichera lors de votre arrivée sur la visioconférence. Cliquez sur "Autoriser".

1) Activez ou désactivez votre microphone.

2) Activez ou désactivez votre caméra.

3) Partagez votre écran et sélectionnez la fenêtre que vous souhaitez présenter.

4) Discutez par écrit avec l'ensemble des participants de la visioconférence depuis la colonne qui s'affiche à gauche de votre écran. Créez également des sondages lors de l'appel. ⚠️ Les textes et les sondages sont éphémères et s'effacent lorsque la visioconférence se termine.

5) Levez la main pour demander au présentateur d'avoir la parole par exemple.

6) Cliquez ici pour afficher la liste des participants à droite de votre écran. Vous avez ainsi plusieurs possibilités :
Inviter des participants à la visioconférence.
Rechercher des participants.
En cliquant sur le nom d'un participant, vous pouvez lui demander de réactiver son micro, lui envoyer un message privé ou encore l'exclure.

Créer plusieurs salles de réunion annexes dans lesquelles vos équipes pourront discuter en petit groupe.
Couper le micro ou la caméra de tous les participants.
En cliquant sur les trois points en bas à droite de votre écran, vous avez accès à d'autres paramétrages en tant que modérateur.

7) Activez ou désactivez la vue mosaïque.

8 ) Vous avez accès à d'autres options de la visioconférence comme partager une vidéo, partager un audio, sélectionner un arrière-plan de votre caméra, etc.

9) Vous mettez fin à l'appel.

Peut-être avez-vous d'autres questions ? 🤔

Quels sont les navigateurs compatibles avec la visioconférence ? La visioconférence est disponible sur tous les navigateurs récents supportant la technologie WebRTC. C'est le cas notamment de Microsoft Edge, Google Chrome et Mozilla Firefox. Veillez cependant à bien effectuer les mises à jour de votre navigateur : une version trop ancienne empêchera le bon fonctionnement de vos appels vidéo.

Je rencontre des ralentissements ou des coupures, que puis-je faire ? Vous pouvez :
Couper votre caméra pour diminuer le flux de données en transit.
Couper votre micro si vous n'avez pas besoin de prendre la parole.
Quitter et revenir dans l’appel.
Vérifier votre connexion Internet.

Quels sont les équipements et la connexion recommandés ? Pour une utilisation optimale, nous vous conseillons de mettre à jour vos navigateurs et de posséder un ordinateur ou un téléphone assez récent. Pour un meilleur confort, nous vous recommandons un casque audio ainsi qu’un micro et une bonne connexion Internet de type fibre optique.

Mis à jour le : 23/01/2024